В мини-технопарке «Квантум» прошла познавательно-игровая программа «Кванторианцы на защите»

19 февраля 2020 года в мини-технопарке «Квантум» с учащимися объединений технической направленности СП «Центр внешкольной работы» ГБОУ СОШ №9 прошла познавательно-игровая программа «Кванторианцы на защите».

Посмотрев презентацию о защите главной железнодорожно-транспортной артерии, важного стратегического объекта — Александровского моста, названного в честь императора Александра II, ребята узнали, что в годы Великой отечественной войны в апреле 1942 года три дивизиона 767-го зенитно-артиллерийского полка были направлены на станцию Батраки для организации противовоздушной обороны моста через Волгу, станции и бензохранилища. С разных городов и сел Поволжья потянулись в полки противовоздушной обороны сотни девчат. Каждые 4-5 минут через Александровский мост на Запад проходили составы с горючим, боеприпасами, танками и орудиями для Действующей армии, а обратно — поезда с ранеными и эвакуированными, оборудованием и техникой, требующей ремонта.

В самый разгар Сталинградской битвы, фашистская авиация не раз предпринимала попытки разбомбить не только этот важнейший для нашей страны объект, но и железнодорожную станцию Батраки, где располагались склады с горючим. Но молодые девушки-зенитчицы, “солдаты в юбках”, работали очень четко, и немцам так и не удалось нанести мосту ощутимый вред.

Вдохновившись подвигами и историей юных защитниц, ребята под руководством педагога дополнительного образования Лебединского Леонида Леонидовича собирали современный макет орудий защиты.

Неподдельный интерес  вызвала зенитная установка, собранная Панфиловым Валерием, которая была запрограммирована стрелять шариками.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.